» » » Можно ли построить дом из ДПК?

Можно ли построить дом из ДПК?

размещено в: ДПК, Применение ДПК | 1

Участок возле дома, обустроеный при помощи ДПКДревесно-полимерный композит (ДПК) уже давно занял прочное место на рынке производства террасной доски. Из ДПК также изготавливают многие другие стройматериалы, без которых не обойтись при обустройстве жилой территории – сайдинг, заборы, строительные доски. Сейчас в индустрии актуален вопрос о расширении сферы применения ДПК и одной из областей применения стало строительство хозяйственных построек и даже домов. В Японии работают над изготовлением межкомнатных перегородок, стенового бруса и панелей из ДПК, в Мексике уже имеется опыт воздвижения зданий с композитными элементами на несущем стальном каркасе, израильские компании производят разборные хозяйственные блоки из древесно-полимерного композита.

Тем, кто знаком с древесно-полимерным композитом, его особенностями и преимуществами, должно быть понятно, что ДПК наилучшим образом применим там, где речь идет о деревянном домостроении. Композитные профили по своей геометрии могут быть практически идентичны древесным. При этом, не теряя «плюсов» дерева, таких как приятный натуральный запах и теплопроводность, они исключают большинство «минусов» – неустойчивость к влаге, ультрафиолету, гнилостным бактериям и пр. Учитывая возможности современного производства ДПК (сейчас вполне возможно выпускать уже не только доски 15-20-сантиметровой ширины, но и широкие панельные полотна), логично предположить, что ДПК сможет заменить древесину и ее производные в каркасном, панельном, брусовом домостроении.

Хозпостройка из ДПКДеревянные дома довольно популярны во многих странах мира, особенно в Америке. Наши же более жесткие климатические условия требуют мощных и выносливых стройматериалов. Возможно, сложно будет представить жилой дом, построенный полностью из ДПК профилей где-нибудь в северной части нашей страны, где климат более суров. Однако композитные материалы великолепно подойдут для заполнения отдельных секций либо отделки как внешней, так и внутренней части здания. А вот если речь пойдет о хозпостройках, этот современный материал будет вне конкуренции и однозначно превзойдет дерево.

Сооружение деревянных панельных домов укрепилось в отечественном малоэтажном строительстве примерно с середины прошлого века. Из панелей строили одноэтажные жилые дома, казармы, ведомственные здания. Чаще всего в панельном строительстве используют фанеру, ДСП или МДФ; панели могут иметь теплоизолирующий наполнитель. Сегодня малоэтажное панельное строительство не утратило актуальности. Но не разумнее было бы использовать в этой сфере последние технологические достижения? Другими словами, на данном этапе целесообразно наладить производство панелей из древесно-полимерного композита методом экструзии. Есть несколько причин, подтверждающих такую возможность:

  • Имеющиеся ресурсы. В нашей стране имеются необходимые для производства ДПК достаточно недорогие ресурсы сырья – отходы древесины и полимеры.
  • Инновационные технологии. Современные технологии экструзии древесно-полимерных композитов дают возможность автоматизированного производства продукции в короткие сроки. Например, наш завод может выпускать до 1000 м панелей в день.
  • Экологичность и безопасность. По сравнению с фанерой, ДСП и другими древесными плитами, ДПК не содержит свинца и формальдегидов, имеющихся в клеях и способных нанести вред окружающей среде и здоровью человека. Более того, при условии применения в производственном процессе полимеров с высокой температурой возгорания (как, например, у поливинилхлорида), ДПК панели не будут поддерживать горение, а значит станут пожаробезопасными.
  • Долговечность. Профили, изготовленные из ДПК влагостойки, не подвергаются коррозии, гниению, воздействию грибков и бактерий. При этом они обладают высокой жесткостью и прочностью.

А теперь давайте немного пофантазируем, представим, что у нас есть возможность собрать небольшой жилой дом полностью из ДПК.

Дом из древесно-полимерного композитаЧто это будет за дом?

  • Во-первых, он не будет иметь фундамента, так как вес подобной конструкции достаточно мал, чтобы оказывать сильное давление на грунт.
  • Во-вторых, нам не понадобится много времени на строительство. Дом будет собираться как конструктор с помощью простых инструментов и саморезов. Не нужно готовить специальные строительные смеси, ждать их высыхания на одном этапе строительства, прежде чем перейти к следующему. Не придется использовать герметики, ведь все ДПК панели могут иметь пазы крепления, позволяющие точно и герметично соединить конструкцию.
  • В-третьих, наш дом будет выглядеть так, как нам нравится – иметь фактуру дерева или глянцевый отлив, быть шоколадного цвета или кирпичного – без дополнительной обработки, потому что нужный внешний вид материалу придают еще при производстве. Поставить такой дом мы сможем в любом понравившемся нам месте, например, у реки или в лесу, и будем ощущать себя в нем комфортно в любую погоду.

А если вскоре нам понравится новое место, мы вспомним, что дом можно разобрать так же легко, как его собрали, и увезти с собой в компактной упаковке.

Преимущества фантазийного композитного дома очевидны. Из главных выделим, пожалуй, три:

  1. Легкость сборки. Дом из ДПК быстро и просто могут собрать 2-3 человека.
  2. Мобильность. В разобранном виде строение легко транспортировать.
  3. Погодоустойчивость. Древесно-полимерный композит выдерживает температуру от +60 Со до -80 Со и замечательно переносит различные погодные условия. Дому из такого материала не страшны ни дождь, ни сильный ветер, ни жара.

Возможно, дом из ДПК для кого-то станет не просто фантазией, а мечтой. А мы, как производители древесно-полимерного композита, постараемся помочь подобным мечтам воплотиться в реальность.

Нам очень интересно мнение посетителей сайта по этому поводу. Как вы считаете, насколько актуально такое строительство в ближайшем будущем?

Поделитесь с друзьями:
  • Наталья Арусланова

    очень интересная идея, всегда мечтала иметь домик в уединенном месте у реки, а такой вариант можно было бы рассмотреть. вот только дороговато, наверное.